11 сентября в России отмечается Всероссийский День Трезвости.
Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор сразу сворачивается в "мужское" русло: пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. Но женский алкоголизм, становится все более распространенным явлением в России. Сейчас на 10 российских алкоголиков приходится 3-4 женщины, тогда как десять лет назад - всего одна. На учете в наркологическом кабинете Вятскополянской ЦРБ на начало 2023 года состоит 1016 человек, из них ¼ это женщины. И, как это не печально, эта цифра с каждым годом увеличивается.
Сильно пьющий мужчина, увы, воспринимается нами как нечто обыденное.
Но столь же злостно пьющая женщина кажется нам исчадием ада, быстро переходя в категорию изгоев общества. Именно такое общественное мнение заставляет женщину, как можно дольше скрывать свое пьянство. Поэтому больные женщины попадают к врачам обычно лишь на поздних, запущенных этапах болезни.
Главная причина женского алкоголизма - нереализованность.
Одной перестал интересоваться муж, другая не видит супруга сутками и предоставлена самой себе, третья заплатила за свою карьеру отсутствием семейного очага, четвертая не может никак подарить мужу карапуза. Кто-то из женщин потерял работу, у кого-то не ладится семейная жизнь. При этом для женского алкоголизма характерен элемент эмоционального включения, поэтому и рецидивы заболевания сопряжены чаще всего с семейными неурядицами. Кроме того, очень часто женщина вовлекается в алкогольную зависимость, например, когда начинает пить вместе с мужчиной. Женщины нередко пьют алкоголь вместе с мужьями, чтобы уменьшить его дозу спиртного, а сами попадают в хмельной омут. Злоупотребление алкоголем обычно начинается либо у девочек-подростков, либо же - значительно чаще - в 40-60 лет. У женщин в пожилом возрасте развитие алкоголизма, как правило, связано с какими-либо психотравмирующими моментами - чаще с потерей близких или отсутствие семьи, влияние мужа-алкоголика. Статистика гласит: мужской путь от бытового пьянства до алкоголизма - от четырех до десяти лет, женский - всего от полугода до четырех лет. Попав в рабство к алкоголю, женщина обычно не пытается в отличие от мужчин хоть как-то сохранить себя в роли члена семьи и работника. В тоже время женщина острее чувствует свое моральное падение, больше нравственно страдает от пагубного влечения, чем мужчина-алкоголик.
Главное отличие женского алкоголизма - в особенностях организма.
1.Начнем хотя бы с того, что в большинстве случаев масса тела женщины меньше, чем у мужчины. У женщины в среднем на 10% больше жира, соответственно, меньше жидкости для растворения алкоголя. В итоге мужчина и женщина, выпив одинаковое количество спиртного, находятся в совершенно разных состояниях из-за более высокой концентрации алкоголя в крови, что приводит к опьянению.
2.Более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению
3. В желудке содержатся ферменты, частично разрушающие алкоголь до его поступления в кровь. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который связывает и преобразует молекулы спирта, у женщин менее активен, из-за чего большая часть алкоголя попадает в кровоток неизмененной (как если бы спирт не пили, а вводили внутривенно).
4. Относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.
Если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.
Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою 'связь' с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия.
Опомнись взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) чуть раньше, проблема решалась бы намного проще!
Женский алкоголизм победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья.
Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, - один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.
Эффективность лечения, как и при других болезнях, напрямую связана с тем, насколько своевременно оно было начато. Получить анонимную консультацию в наркологическом кабинете можно по телефону 7-31-55.
Закончить статью хотелось бы стихотворением Галины Казаниной.
Мама не пей! Мне так страшно и холодно жить в череде проспиртованных дней.
Так, без тебя, одиноко и голодно…крепче меня обними, пожалей…Мама не пей!
Мама не пей! Я люблю тебя искренне, я же к тебе на Планету пришел...
Я поменяться готов с тобой жизнями, чтобы: мне-плохо, тебе хорошо…
Мама не пей…
Бог всемогущ-рассказала мне бабушка, что за дорогой у рощи жила.
Я помолился: «Бог сделай, пожалуйста, чтобы мама моя не пила!» Мама не пей!
Вышло, что весь алкоголь этот гадкий, маме дороже всей жизни моей???
Слезы со щек вытираю украдкой. Осиротевший при жизни твоей. Мама не пей!!!