Ровно век назад,
5 октября 1907 года, в Вятских Полянах появилась первая земская больница.
В архивном фонде Вятской губернской земской управы и в справочно-информационном фонде архива имеются следующие сведения из истории открытия первой земской больницы в селе Вятские Поляны Малмыжского уезда Вятской губернии: «Вятскополянский врачебный участок Малмыжского уезда был выделен с 1892 года. В штате лечебных учреждений, содержимых Малмыжским земством Вятской губернии по Вятскополянскому врачебному участку, указан «приемный покой», рассчитанный на пять кроватей, со следующим штатом медицинского персонала: врач, фельдшер, фельдшер-акушерка». С 1905 года в Вятскополянском врачебном участке значится «Вятскополянская лечебница», рассчитанная на 8 кроватей.
5 октября 1907 года принято постановление о преобразовании Вятскополянской лечебницы в больницу. Справка, полученная из Государственного архива Кировской области, дает основание считать днем рождения Вятскополянской больницы 5 октября 1907 года.
От земской до центральной районной больницы
В архивных документах говорится, что первый врачебный участок в Вятских Полянах открылся только в конце XIX столетия, а первая земская больница - в 1907 году. Первым врачом земской больницы был Серапион Миссаилович Новиков.
Когда Серапион Миссаилович прибыл в Вятские Поляны, здесь имелась небольшая амбулатория. В ее штате работал всего один фельдшер да санитарка, а обслуживать молодому врачу пришлось округу в радиусе 70 километров. Жена Серапиона Миссаиловича Лидия Тимофеевна, фельдшер по образованию, невольно взяла на себя часть его забот и в 1911 году официально устроилась на работу в амбулаторию.
Влюбленные в свое дело супруги не могли смириться с тем, что в Вятских Полянах нет собственной больницы. И под руководством земского врача начинается строительство главного приемного корпуса, кухни, усыпальницы, родильного и тифозного отделений. И только в конце 20х годов штат больницы был увеличен.
С 1936 года здравоохранение начинает развиваться. В больнице работают 5 врачей различных специальностей: хирург, инфекционист, акушер-гинеколог и 2 терапевта. Возросло число среднего и младшего медперсонала. Количество коек было 45,а фактически размещали до 100 больных.
В 1938 году на базе госсанинспекции открывается противомалярийная станция. Санинспектором облздравотдел направляет Алевтину Геннадьевну Плавинскую. В 1940 году Алевтина Геннадьевна одновременно с должностью госсанинспектора была назначена заведующей райздравотделом. А через год началась война и А.Г.Плавинская принимает решение уйти в армию. 23 июня 1941 года она была призвана военкоматом. В Вятские Поляны вернулась в августе 1946 года. Здесь получила назначение на должность начальника санэпидстанции Вятскополянского райздравотдела. Организовала бактериологическую службу в санэпидстанции. С 1954 по 1959 год была заведующей здравотделом. В 1969 году вышла на пенсию, но продолжала работать бактериологом. Общий стаж работы-57 лет. 23 июня 1988 года А.Г.Плавинской присвоено звание Почетного гражданина города Вятские Поляны.
Поликлиника при шпульной фабрике
В 1938 году в Вятских Полянах пускается в действие шпульная фабрика союзного значения, где в 1939 году открывается здравпункт с двумя медсестрами. В 1968 году был заложен пристрой нового здания и стационара, который был сдан в 1969 году, что позволило увеличить число коек до 200 с организацией межрайонного глазного отделения на 30 коек. Число терапевтических коек увеличилось до 90,хирургическое на 30 коек и гинекологическое на 25 коек.
На охране здоровья детей
В 1937 году в детской консультации был один врач, медсестры выполняли работу участковой, поцедурной, регистратора. В 1957 году штат детской консультации увеличился. Врачи обслуживали 4 педиатрических участка. В 1960 году был открыт прививочный кабинет. Был выделен врач и медсестра по туберкулезу. Заведующей поликлиникой стала Т.А. Пислегина, старшей медсестрой - М.Л.Либерова. в 1972 году детская консультация переезжает на улицу Жданова (ныне – Шорина), где и находится до настоящего времени. В 1972 году детская консультация стала детской поликлиникой. .
Поликлиника при шпульной фабрике
Главный врач
Главными врачами больницы в разные годы были О.А. Наговицына, в течение 30 лет-Л. С.Николаева. С 1981 по 2006 год коллектив возглавлял А.В.Говорун, с года по март 2011 года - В.Г.Винокуров. Около сорока лет был на посту главного врача Виктор Матвеевич Вологжанин.
Виктор Матвеевич Вологжанин окончил Ижевский государственный медицинский институт в 1954 году, факультет - лечебное дело. После окончания института работал в Шестаковской больнице Слободского района Кировской области. В Вятскополянской ЦРБ – с 1956 года.
Виктор Матвеевич награжден значком «Отличник здрвоохранения». Является Почетным гражданином города Вятские Поляны.
 
Поликлиника при шпульной фабрике
Больница сегодня и завтра
На сегодняшний день Вятскополянская центральная городская больница (теперь называется районной) – это многопрофильное учреждение, осуществляющее лечебно-профилактическую деятельность, активно реализовавшее национальный проект «Здоровье». Вятскополянская станция скорой медицинской помощи, Краснополянская и Сосновская больницы, которые юридически присоединены к ней, являются структурными подразделениями.
Стационар на 536 коек, из нх 411 круглосуточных, состоит из отделений: терапевтического, хирургического, акушерско-гинекологического, педиатрического, анестезиологии-реанимации, дермато-венерологического, туберкулезного наркологического, поликлиника, детская поликлиника .
Больница оснащена современным диагностическим оборудованием. С 2006 года создана женская консультация.
Перспективы улучшения оказания медицинской помощи населению видятся в реорганизации и укреплении амбулаторно-поликлинического звена, во внедрении в практику стационарно-замещающих технологий и повышений качества медицинских услуг.
Важной задачей является проведение ежегодной дополнительной диспансеризации трудоспособного населения и контингента, работающего во вредных условиях, с целью выявления социальнозначимых заболеваний и лечения их на ранней стадии, а также профилактическая работа среди населения по гигиеническому обучению и пропаганде здорового образа жизни.


Дополнения:
Брошюра к 100-летию Вятскополянской ЦГБ


Скачать брошюру в формате PDF