09:17
Корь

Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится  до 21 дня. Чаще всего первые признаки кори появляются на 7 - 14 день. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 °C. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори, которые возникают у 15 % процентов заболевших. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингиты, менингоэнцефалиты, полиневриты, пневмонию, отит и др. 

По данным  ВОЗ:  "После нескольких лет снижения охвата вакцинацией против кори число случаев заболевания в 2022 году увеличилось на 18 процентов, а смертность во всем мире увеличилась на 43 (по сравнению с 2021-м). Таким образом, предполагаемое число случаев заболевания корью достигает 9 миллионов, а смертей — 136 тысяч, в основном среди детей"

Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация 

В 2023 году практически  во всех регионах Российской Федерации  регистрируются случаи заболевания корью, в том числе с распространением в групповые очаги. Среди заболевших – не привитые против кори лица, трудовые мигранты, кочующие группы населения. В структуре заболевших детское население составляет – 70 %. В числе  основных причин  распространения кори- снижение охвата населения профилактическими прививками против кори, в том числе из-за  увеличения отказа от профилактических прививок  у детей.         
В  Кировской области в прошедшем году было зарегистрировано 4  подтвержденных случая кори, в том числе 3 у детей не привитых  против кори, из-за отказа родителей. 
В декабре 2023г – январе 2024 года продолжают регистрироваться случаи кори  (подозрения на корь) на территории Вятскополянского района.

Что делать если  Вы оказались контактным с больным корью (подозрением на корь):
1.    За всеми контактными устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента последнего контакта с больным корью. 
В течение этого периода категорически запрещается посещение массовых мероприятий; необходимо максимально ограничить контакт с другими гражданами.
2.    Вам необходимо оказать содействие медицинским работникам (не отказываться от ежедневного медицинского осмотра, предоставить данные о вакцинации против кори и иные запрошенные ими сведения)).
3.    Если Вам будет предложена вакцинация против кори по эпид. показания, не отказывайтесь от нее, так как именно данная мера профилактики позволяет предотвратить практически  в 100 % случаев возникновение кори среди не иммунных лиц, контактных с больным корью.

Лица, не привитые против кори (отказавшиеся от вакцинации)  отстраняются от посещения образовательных организаций,  не допускаются в трудовые коллективы на период медицинского наблюдения или до вакцинации.

Что делать, если у Вас появились лихорадка, недомогание, насморк, кашель, воспалением слизистой глаз, сыпь:
1.    Не паниковать
2.     При появлении вышеописанных симптомов вызываем врача по телефону, самостоятельно в поликлинику не обращаемся. 
3.    После приезда медицинского работника предоставить полную информацию о том, сколько человек проживает вместе с вами, куда ездили  или ходили в течение последних 2-3 недель.
4.    Не отказываться от  предложенной госпитализации. 

В связи со сложившейся на территории Российской Федерации эпид. ситуации, связанной с заболеваемостью корью призываем граждан, не привитых против кори, постараться по возможности не выезжать за пределы области.

Ситуация находится на контроле у Управления Роспотребнадзора по Кировской области и министерства здравоохранения Кировской области.
 


Просмотров: 111 | Добавил: Cooler | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]