Понедельник, 17.12.2018, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS


Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки качества оказания медицинских услуг за предыдущие годы


Здоровье

Если случилась беда.

Если случилась беда.

Страшная беда, какой является возникновение внезапной смерти человека, может случиться в любой момент. Причин, которые могут привести к этому, достаточно много. Чаще всего она наступает как следствие остро возникших проблем с работой сердца - остановкой его эффективной деятельности.

В последние годы актуальность внезапной остановки работы сердца и, соответственно, остановки кровообращения становится всё более и более острой. Это связано с тем, что данное состояние всё чаще возникает у лиц молодого и среднего возраста, может произойти в любом месте и в любое время, и несвоевременное, неправильное оказание помощи оказавшимися рядом людьми может привести к печальным последствиям. Именно первую реанимационную («реанимация» дословно - возвращение к живому) помощь в данной ситуации могут и должны оказать рядом оказавшиеся люди, потому что время, в течение которого мозг человека может обойтись без кровообращения в состоянии гипоксии составляет максимум 5 минут. Задержка с проведением реанимационных мероприятий грозит в первую очередь массовой гибелью клеток коры головного мозга человека и снижением вероятности восстановления нормальной работы сердца и дыхательной системы. За такой короткий промежуток времени от момента возникновения признаков клинической смерти и до оказания квалифицированной медицинской помощи «скорая» при всём желании приехать не сможет.

В этой статье хотелось бы рассказать читателям газеты, как действовать в случае внезапного наступления  смерти человека, т.е. объяснить порядок оказания первичной реанимационной помощи.

Чем же характеризуется состояние клинической смерти? Во-первых, это отсутствие или потеря сознания – человек не реагирует на словесное обращение или боль; во-вторых, дыхание становится агональным – редким, поверхностным или прекращается совсем (определяется по отсутствию дыхательных движений грудной клетки); в-третьих, фиксируется остановка кровообращения – нет пульса на сонной артерии, нет работы сердца при прикладывании руки на левую половину грудной клетки, нет пульсации брюшного отдела аорты в верхней части живота. При возникновении и сочетании этих признаков необходимо незамедлительно начать сердечно-легочную реанимацию.

Итак, порядок Ваших действий должен быть таким:

  • Умирающий человек должен быть помещён на твёрдую горизонтальную поверхность – на пол, на землю (не на кровать или диван и т.п.!)
  • Его голова должна находиться в положении максимального переразгибания в затылочном направлении (назад). Под головой не должно быть никаких подушек, валиков из одежды и т.п., её не надо поддерживать!
  • Оказывающий помощь должен находиться стоя на коленях сбоку от умирающего.
  • Оказание помощи по современным взглядам должно начинаться с непрямого массажа сердца. Руки оказывающего помощь помещаются на центр грудины (кость в центре грудной клетки). Непрямой массаж сердца – компрессии грудной клетки проводится основанием ладоней рук, положенных одна на другую; руки выпрямлены в локтевых и плечевых суставах – усилие-компрессия осуществляется за счёт плечевого пояса и верхней части туловища. Глубина надавливания на грудную клетку должна быть не менее 5см, частота – не менее 100 в минуту. Первоначально проводится 30 компрессионных надавливаний.
  • Затем проводится искусственная вентиляция лёгких методом рот-ко-рту. Для этого одна рука оказывающего помощь подводится под шею сзади и происходит переразгибание головы без резких движений в шейном отделе позвоночника в затылочном направлении, 3, 4 и 5 пальцы и основание ладони второй руки располагаются на лбу умирающего и помогают в переразгибании головы, 1 и 2 палец зажимают крылья носа, губы оказывающего помощь плотно охватывают губы умирающего (из гигиенических соображений возможно применение носового платка или специального устройства из автомобильной аптечки – но не тратить драгоценное время на поиски! – позовите на помощь) и происходит спокойный, достаточный по объёму выдох в лёгкие умирающего. Таких выдохов-вдохов делается два.
  • Затем вновь переходим к непрямому массажу сердца. Соотношение непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких вышеописанным способом должно быть 30:2, т.е. после 30 компрессий грудой клетки должно быть 2 вдоха и цикл вновь повторяется.
  • Такой комплекс реанимации должен проводиться 30 минут, либо до прибытия медицинских работников.
  • Если же по тем или иным причинам искусственная вентиляция лёгких выполняться не может, допускается проведение только лишь качественного непрямого массажа сердца по вышеописанным правилам.

 

В конце статьи ещё раз хотелось бы напомнить, что только быстрые, правильные, решительные действия окружающих могут спасти жизнь человека!

 

Заведующий отделением,

врач скорой медицинской помощи

Манаков М.А.

Категория: Здоровье | (22.08.2016)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Народные советы для здоровья
• Лучший компресс для уставших глаз, особенно после рабочего дня, - ватные тампоны, смоченные в крепкой холодной чайной заварке. Необходимо прилечь, тампоны положите на веки закрытых глаз, постарайтесь расслабиться. 15 минут такого покоя будет достаточно, чтобы глаза отдохнули.
Наш опрос
Какую медицину Вы считаете более эффективной?


Всего ответов: 37



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0