Четверг, 13.12.2018, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS


Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Результаты независимой оценки качества оказания медицинских услуг за предыдущие годы


Главная » 2018 » Март » 5 » Что надо знать о туберкулезе.
16:43
Что надо знать о туберкулезе.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое возникает в результате заражения микобактериями туберкулёза человеческого и бычьего видов. Это самое распространенное заболевание в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается около 15млн. больных открытой формой туберкулеза, ежегодно заболевает около 4млн.человек,а умирает более 0,5млн.человек. Туберкулез является самой злободневной проблемой медицины. Но, к сожалению, в последнее время возбудители туберкулеза очень хорошо приспосабливаются к лекарственным препаратам, даже к новейшим антибактериальным средствам.

Микобактерии туберкулёза были открыты немецким ученым Р.Кохом. Попадают в организм человека чаще через дыхательные пути, через желудочно–кишечный тракт, через поврежденную кожу, внутриутробно от больной туберкулезом матери к плоду. Заражаются туберкулезом чаще дети и подростки, молодые люди, реже инфицируются взрослые и старики. Определенное значение в условиях малой распространенности инфекции имеет наследственная предрасположенность к туберкулезу. К группе риска по заболеваемости туберкулезом относятся заключенные, алкоголики, наркоманы, больные силикозом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, СПИДом, люди с вредными привычками. Очень важное значение имеет состояние иммунного статуса человека. Для выявления заболевания у взрослой части населения применяется флюорография и рентгенография, а у детей – диагностическая проба Манту и диаскинтест, который во многом помогает выявить туберкулез на ранней стадии. Для создания специфического иммунитета проводится вакцинация вакциной БЦЖ, которая представляет собой апатогенный, со слабой вирулентностью штамм микобактерий бычьего вида ,сохранивший выраженные иммуногенные свойства. К сожалению в последние годы участились отказы от БЦЖ. Как показывают наблюдения за привитыми детьми, заражение туберкулезом у них отмечается реже и позже, чем у непривитых, и заболевание, в случае его возникновения, протекает в гораздо более легкой форме.

Микобактерии туберкулеза очень устойчивы к низким температурам, однако кипение и прямые солнечные лучи быстро убивают их. В жидкой мокроте и в высохшем состоянии сохраняются несколько месяцев, причем их биологические свойства никак не изменяются. При длительном лечении больных микобактерии туберкулеза подвергаются различным превращениям, в результате которых образуются штаммы ,не чувствительные к обычной противотуберкулезной терапии .Так что возникают те же проблемы, которые существовали до открытия антибиотиков.

Палочка Коха – постоянный спутник человечества с давних пор. Ею инфицирована большая часть людей, но заболевают туберкулезом, как правило, 10% населения в мире, Объясняется это свойствами и особенностями иммунитета, которым человек наделен от рождения.

Туберкулезу легких свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. В ряде случаев он возникает незаметно для больного, протекает первое время скрыто и дает незначительные явления виде небольшой утомляемости, снижения аппетита, нарушения сна и незначительного покашливания.

В некоторых случаях туберкулез начинается остро: повышение температуры до 38-39С, с нарастаю-щей слабостью, кашлем с мокротой, потливостью и болями в груди. Вначале туберкулез нередко принимают за грипп, воспаление легких и др., о чем необходимо помнить в тех случаях, когда у больного долго не могут установить характер заболевания. Наиболее частыми признаками туберкулеза являются повышенная температура по вечерам, быстрая утомляемость, слабость, потеря в весе, кашель с мокротой, нередко ночные поты, особенно по мере усиления заболевания. Не всегда эти признаки наблюдаются одновременно и выражены в одинаковой степени, иногда могут иметь место или преобладать лишь некоторые из них.

Как только появятся указанные признаки или хотя бы некоторые из них, человек должен обратиться к врачу. У больного может быть очень мало жалоб, и всё же врач после тщательного исследования сумеет выявить наличие туберкулёза. Особое значение имеет флюорография которая позволит уточнить наличие туберкулёза в его начальных проявлениях. В процессе дообследования в первую очередь проводится рентгенография органов дыхания и КТ для уточнения изменений, выявленных при флюорографии.

Правильная и своевременная диагностика туберкулёза органов дыхания позволяет выявить больных на ранних этапах развития заболевания, а химиотерапия, начатая вовремя, позволит предотвратить развитие у них распространённых, прогрессирующих форм с выделением микобактерий.

 

Фтизиатр: Кикоть Н.Г.

Просмотров: 239 | | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Народные советы для здоровья
• Чтобы снизить давление, я делаю такую настойку. Тру на терке 10 лимонов, смешиваю их с 0,5 л меда,0,5 л сока алоэ, 0,5 л водки. 30 дней банка должна стоять в темноте. Затем пью по столовой ложке 3 раза в день. Пока пью первую банку, на подходе уже вторая. Давление не беспокоит уже давно
Наш опрос
Записывались ли Вы на прием к врачу через электронную регистратуру?


Всего ответов: 213



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0